PLANTAS COMESTIBLES EN LOS TIANGUIS DE LA REGIÓN DE LOS VOLCANES

PLANTAS COMESTIBLES EN LOS TIANGUIS DE LA REGIÓN DE LOS VOLCANES
PLANTAS COMESTIBLES EN LOS TIANGUIS DE LA REGIÓN DE LOS VOLCANES

Los tianguis o mercados tradicionales son sitios de intercambio de diversos productos, sobre todo, de mercancías locales. En los tianguis se presenta una interacción constante entre personas de diferentes niveles socio-económicos, donde conviven diferentes formas de pensamiento, educación y cultura. En la región de los volcanes, al sur oriente del Estado de México, existen 3 grandes tianguis, de los cuales, el tianguis de Ozumba es el que mejor conserva la tradición, el color y el sabor. En dichos tianguis encontramos algunas plantas comestibles típicas, poco conocidas, pero muy apetecibles, como: “cebollitas patoneras, alaches, zompantles, flores de maguey, jaramao, chepiles y chivitos”. Es importante conocer estas plantas, y por supuesto, degustarlas.

Antonio Eloy Arce Valdez es egresado de la carrera de biología por la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, UNAM. Ha colaborado en proyectos como “Rescate de especies subvaloradas tradicionales de la dieta mexicana y su contribución para el mejoramiento de la nutrición en México” a cargo de la Dra. Amanda Gálvez. Ha impartido diferentes pláticas de divulgación sobre la flora y fauna útil de la zona de los volcanes. Asesor en proyectos comunitarios en recursos naturales de la zona de los volcanes.

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