LAS GUAYABAS, ECOLOGÍA DE UN FRUTO COMESTIBLE

La guayaba es un fruto muy popular de origen americano que es utilizado para la elaboración de bebidas, ates y una variedad amplia de dulces populares en México y en otros países. Además de su uso como alimento, la guayaba ha sido conocida por sus propiedades medicinales desde tiempos precolombinos. En el Códice de la Cruz Badiano, se le conocía a la guayaba como xalxocotl (fruto agrio arenoso), el cual era usado para tratar problemas gastrointestinales. En nuestros tiempos, la guayaba se sigue utilizando para estos trastornos e incluso se han elaborado fitomedicamentos con extractos de sus hojas. Debido a sus múltiples usos, la guayaba ha sido introducida en un gran número de países, en donde es muy apreciada. Sin embargo, en algunas regiones se ha convertido en una especie invasora, poniendo en riesgo a los ecosistemas en los que se introduce.

Alfredo López Caamal, es Biólogo por la Universidad Nacional Autónoma de México, tiene una maestría en ciencias por la misma institución, y actualmente es Candidato a Doctor en Ciencias por el Instituto de Ecología de la UNAM. Ha impartido más de 15 cursos en ecología, botánica y micología a nivel licenciatura y posgrado, asimismo, cuenta con siete artículos científicos publicados.

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