Los ajolotes son especies de salamandras acuáticas del género Ambystoma. La más conocida es el axólotl o ajolote del Lago de Xochimilco (Ambystoma mexicanum). Se le utiliza desde tiempos prehispánicos como alimento y medicina. Está relacionado con el dios Xólotl y existen referencias de su uso e importancia cultural desde el siglo XVI con Fray Bernandino de Sahagún. Actualmente se le considera una especie amenazada, hay diversas acciones para su conservación, como la reproducción en sitios especializados. Otra especie importante es el Achoke, o ajolote del Lago de Pátzcuaro, Michoacán.
M. en C. Tzintia Velarde Mendoza: Maestra en Ciencias por la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (2016) y Bióloga por la Facultad de Ciencias, UNAM. Actualmente trabaja en el proyecto de la Red Temática sobre el Patrimonio Biocultural de México, CONACYT. Ha estudiado a los ajolotes en Pátzcuaro y Xochimilco desde la Licenciatura, analizándolos desde la perspectiva de la etnobiología.
Podcast: Reproducir en una nueva ventana | Descargar