El copal es una resina aromática que se obtiene varias especies de árboles del mismo nombre, la cual se emplea como incienso en México. El copal ha sido muy importante, desde la época prehispánica, ya que culturas como la maya y azteca, la utilizaban en sus rituales y ceremonias. Su humo era considerado como alimento de los dioses y como protector para los seres humanos.En la actualidad el copal forma parte de nuestras tradiciones siendo un elemento muy importante en las ofrendas que se colocan cada año para recordar a nuestros seres queridos que se han adelantado, que ingresaron al camino de lo desconocido.
Itzel Abad Fitz. Bióloga por la Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México. Actualmente es candidata a Doctora en Ciencias Naturales por la misma institución.
José Juan Blancas Vázquez. Biólogo, Maestro y Doctor en Ciencias por la UNAM. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Actualmente es profesor en la Universidad Autónoma del Estado de Morelos
Material de apoyo:
Video sobre el manejo del copal en Morelos, México. https://www.youtube.com/watch?v=TC4CWbuum8o
Artículo sobre la química del copal: https://www.mdpi.com/1999-4907/11/9/991