Grana cochinilla o “cochinilla del carmín” son algunos de los nombres alternativos para el insecto que es el productor del carmín o grana, un colorante rojo natural que se obtiene de los cuerpos secos de las hembras adultas del insecto. El carmín se usa desde hace siglos para teñir textiles, alimentos y cosméticos. México es el lugar de origen del cultivo de la grana cochinilla, produciendo gran riqueza durante la colonia, pero su cultivo decreció debido al uso de colorantes artificiales. Gracias al esfuerzo de artesanos y científicos, la grana cochinilla se ha conservado como fuente de colorantes naturales. Actualmente el carmín ha recuperado su valor comercial, pero en México la producción no se recuperó.
Fidel de la Cruz Hernández-Hernández. Es Biólogo Experimental por la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, Maestro y Doctor en Genética y Biología Molecular por el Centro de Investigaciones y Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional. Actualmente es profesor en el Departamento de Infectómica y Patogénesis Molecular en la misma institución