La Pitaya (no pitahaya) es un fruto de cactáceas columnares del género Stenocereus. Hay en varias regiones de México pero por su importancia destacan la zona de la Mixteca en Oaxaca y Puebla, la zona de Jalisco y en menor cantidad Sonora, San Luis Potosí y Querétaro. Es un fruto jugoso y carnoso muy refrescante en época de calor y que, por ser una planta nativa de zonas áridas y semiáridas no requiere de grandes cantidades de agua para su cultivo. Al igual que otros frutos de cactáceas se le reconocen propiedades hipoglucemiantes. En las regiones en donde se produce suele ser un importante instrumento económico. Actualmente existe u gran interés en varios mercados nacionales e internacionales por esta fruta
 
María de Lourdes Yáñez Bióloga y Doctora por la Universidad Autónoma Metropolitana, donde actualmente es Profesora. ´Maestra en Ciencias de los Alimentos por la Universidad de Arkansas USA y Mtra. En Fisiología Poscosecha de frutas y Hortalizas por la Extinta Escuela Nacional de Fruticultura, Ha publicado más de 30 artículos sobre el tema y 3 libros sobre el tema. Es miembro de la Red Nacional de Investigación en Pitaya y Pitahaya auspiciada por el Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos.
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