Las biznagas son plantas de forma columnar-corta, de la familia de las cactáceas que crecen en zonas áridas. Algunas especies se han empleado en la gastronomía nacional para elaborar dulces como el llamado “acitrón” que se emplea para adornar las roscas de reyes, en los chiles en nogada y otros platillos. Sin embargo, la gran demanda de acitrón pone en riesgo a las poblaciones naturales de esta cactácea, ya que su crecimiento es muy lento y las zonas en que crece están continuamente transformadas por el ser humano. Frente a este panorama es necesario investigar y lograr el cultivo de biznagas.
Cecilia Leonor Jiménez Sierra es Doctora en Ciencias (Biología) Licenciatura de Biología en la Universidad Autónoma Metropolitana y la Maestría y el Doctorado en la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional Autónoma de México. Es Profesora-Investigadora del Departamento de Biología (Área de Ecología) en la Universidad Autónoma Metropolitana -Unidad Iztapalapa, Cuenta con 54 publicaciones científicas y de divulgación y es coautora de varios libros científicos sobre el uso tradicional de recursos y bioconservación.

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