EL PULQUE Y LOS MAGUEYES: PATRIMONIO BIOCULTURAL PRE-HISPÁNICO
El pulque es una bebida de México de origen pre-hispánico, que se produce al fermentar la savia azucarada de la planta llamada Maguey. Seguro que al escuchar PULQUE algunas personas hicieron una mueca y otros anhelaron la bebida de los dioses. Lo cierto es que, nos guste o no, el pulque ha resurgido, a pesar de las injustas campañas de difamación que ha recibido desde hace 100 años. Actualmente se reconocen científicamente sus propiedades nutritivas y sus aportaciones a la salud. Por ello, el pulque merece ser revalorado, junto con los magueyes, los campesinos que los cultivan, los tlachiqueros y todos quienes preservan desde hace miles de años esta herencia etnobiológica de la cultura Mesoamericana.
Dra. Laura Trejo Hernández. Es Bióloga, Maestra y Doctora en Ciencias por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Actualmente es Catedrática del CONACYT en el Instituto de Biología de la UNAM, Unidad de Tlaxcala
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