La vida diaria, laboral, doméstica parece predecible y rutinaria; sin embargo, si somos curiosos, al observar el entorno cotidiano, al hacer la comida, al barrer el patio, al tomar un cucharón de madera, una escoba de varas, una jícara, un estropajo, nos surgen varias preguntas: ¿De qué planta está hecho este objeto? ¿Cómo fue elaborado? ¿Dónde, cuándo y por qué lo compré? Muchos de los utensilios cotidianos nos parecen hermosos y nos traen recuerdos; pero también, también las golosinas, juguetes y adornos populares, como los mazapanes de pepita,trompos y máscaras, provocan la nostalgia de épocas pasadas, nostraen el bullicio del presente, amor, alegría, llanto, olores y sabores. La cotidianidad vegetal, nuestro tema de hoy, tiene como objetivo reencontrarnos con objetos de uso común que tienen valor estético y forman parte de nuestra cultura rica en colores, formas y recursos vegetales.

Abigail Aguilar Contreras es Bióloga y Maestra en Ciencias por la UNAM. Hasta su jubilación dirigió el Herbario del Instituto Mexicano del Seguro Social. Es autora de cuatro libros y muchos artículos científicos. En 2015 recibió el premio Martin de la Cruz que otorga la Secretaria de Salud, reconociendo así su fructífero trabajo en etnobotánica.