EL MAÍZ: INVENTO Y ALIMENTO DE NUESTRO PUEBLO

EL MAÍZ: INVENTO Y ALIMENTO DE NUESTRO PUEBLO
EL MAÍZ: INVENTO Y ALIMENTO DE NUESTRO PUEBLO

Octavio Paz expresó alguna vez: “El invento del maíz por los mexicanos sólo es comparable con el invento del fuego por el hombre”. Esta relación tiene una historia de 9,000 años, a partir de un proceso de domesticación que se inició en Mesoamérica. Su cultivo en el territorio mexicano se ha adaptado a diferentes contextos ecológicos mediante una gran diversidad de prácticas agrícolas. El agroecosistema «milpa» se puede encontrar desde el nivel del mar, hasta las montañas a 3,400 metros de altitud. De las 64 razas de maíces que el país posee, 59 son nativas, y son resultado de la adaptación y selección por las manos de las mujeres y hombres de la milpa. Sin su intervención se extinguirían. Sin las benditas semillas de maíz, la humanidad colapsaría. El maíz no es una simple planta, es nuestro sustento. Por ello es necesario, que hoy y siempre, hablemos del maíz y lo protejamos, pues nos da identidad como nación y es parte fundamental de nuestro patrimonio biocultural.

Humberto Peraza Villarreal. Es Ingeniero Agrícola por la UNAM FES- Cuautitlán. Realizó su Maestría en el Instituto de Ecología de la UNAM, donde actualmente es candidato a Doctor en Ciencias Biológicas. Ha publicado artículos científicos sobre restauración ecológica, germinación de árboles tropicales y el agroecosistema milpa en los pantanos de Tabasco. Ha participado en proyectos con productores de maíz nativo, como el «Maíz de Nuestra Tierra» en Tlaxcala, y en Comalcalco y Cunduácan en Tabasco. Es director del colectivo «Bosques y Milpas» que busca visualizar la importancia de la equidad de género en el campo, la agrobiodiversidad y el patrimonio biocultural de los pueblos originarios.

Fotografía: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

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